ムシャムシャ三条

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うづらやさんのスコーン

桑原商店さんで買いました

うづらやのスコーン
P3082527.jpg

ほろほろスコーン黒糖ばなな。

驚いたのが、カリッとしてるの。
表面がカリッ。
そして、中はもそもそ。そのもそもそは嫌な感じではなくて
水分がやや多くて、どちらかというと詰まっている感じ。
名前通りほろほろ…かな。


小麦粉、なたね油、全粒粉、バナナ、うるち米、甜菜糖
黒糖、ライ麦、豆乳、ぬか、シベリア岩塩、アルミニウムフリーベーキングパウダー

すごくないですか!?この材料たち。
ぬか!?うるち米!??
お菓子作りの面白さを感じた次第です。滋味深い味。
わたしもこういうの作ってみようかなぁ。



ところで。
アルミニウムフリーについて。

ベーキングパウダーに入っているアルミニウムは、焼きミョウバンの成分だそうです。
自然の食品添加物の酒石酸の代用だそうな。

アルミは人間にとって不要なものなので、食べても身体の外に排出されるそうです。
アルミ鍋が身体に良くないと言われているけれど、アルミ鍋で調理した料理を食べて
摂取するアルミ量は微量らしいです。
そこまで危険なものではない…と個人的には思っています。



「自然なもの」が良い とはわたしは思いません。
「自然≠安心安全」だと思います。ていうか、完全に安全なんてない。

添加物を使わなければできない味があるし、人工的な方法じゃなきゃ菌を抑えられないこともある
人工的なものが美味しくないと感じるのは、不安があるからじゃないかなぁ
脅迫感!!

自然だろうが人工的だろうが、美味しいものは美味しいんだよー
有機栽培の野菜だって美味しいし、ジャンクフードだって美味しいんだ
危険性と栄養を正しく知って、たくさんの美味しいものを食べたいものです


でもでも、戻りまして。
うづらやさんのスコーン美味しかった!!今度別のも試してみよう。
何度も言うけど、滋味深い。


 




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