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料理教室@甘えびのクリームパスタ

料理教室の記事はアップしたりしなかったり…気まぐれ也

さてさて。洋食です。


P1261789.jpg

 甘エビのクリームパスタ
 ジャガイモのガレット
 ミモザサラダ
 ブラマンジェ

P1261790.jpg
 甘えびのクリームパスタ

「今回はクリームパスタを作ります」と聞いて、内心「えーーー…」と思ってました。
パスタなんて自分で色々作ってるもんよ。
でも、今回はすごーくためになりましたの。


使ったのは甘エビ。ひとり15匹くらいかな。
殻と身を分けて、殻部分は炒ってワインを振ってエキスを抽出。
生クリームと合わせたソースにします。
このソースは顆粒のカツオだしがはいっているので、
クリームといいつつ、和風なパスタでした。これはこれで美味しい。
今まで、こういうパスタを作ろうと思わなかったので、作る機会があって良かった!



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 じゃがいものガレット
細切りにしたジャガイモを焼いたもの。
ベーコン入りとチーズ入り。結構焼くのに時間がかかります。
ひっくり返すのが難しいっす。失敗したので、先生に直してもらいました……



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 ミモザサラダ
ゆで卵を漉したものをかければ、ミモザサラダになるそうです。
色がきれいだから、おもてなしに良さそう。


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 ブラマンジェ
見なされ、この華麗な崩れっぷりを
失敗しましたよー でも味は美味しい。ちょい甘いけど。
電子レンジで作ったフレッシュ苺のソースが美味しい。
手作りの苺ジャムみたいな…なんであんなに美味しいのかしら。
それにしても、この料理教室でのデザートは牛乳を使った固める系が多いです。
時間の関係かなぁ。習っているくせに、家ではこういうの1回も作ったことがありません…。







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 教室で習ったことを思いだし、うちでも甘エビのパスタを作ってみました。

生クリームの代わりに豆乳使用で。
カツオだしは入れてません。にんにく・唐辛子を効かせて。

 うまーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい

甘エビは15尾くらい入って、105円でした。安いっしょ。
また作ろう。


パセリをかけると、見た目がかなりよくなるもんですね。
かなり多用してます。




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