ムシャムシャ三条

ムシャムシャ新潟からリニューアル。三条ライフをつらつらと…

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夏の地場産野菜 食育祭り@新潟調理師専門学校

新潟調理師専門学校で行われた 食育祭りに行ってきました

会場では地場産野菜や米粉、卵、漬物なんかが売られていて
わたしも沢山買ってきちゃいましたよ~  


地場産野菜を使ったランチの提供もありました。
洋食・中華の2種類があって、なんと500円!!!

洋食はこんな感じ↓
P7262807.jpg

中華にしました
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きゅうりとイカの和え物
なすの炒め物
トマトと鶏肉のスープ
ご飯
杏仁豆腐

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メインの茄子炒めは、茄子の他にパプリカ・ピーマン・豚肉・みじんぎりにした玉ねぎが入ってます。
茄子はしなっとしすぎず、ちゃんと歯ごたえが残ってます。
油を吸った茄子って美味しすぎる…

スープはあっさり。トマト入りって自分じゃなかなか作らないかも。
杏仁豆腐の上にのってるのは、角切りにしたスイカです。

P7262811.jpg
イカの和え物。 
下には薄くスライスしたトマトが敷いてあって、彩りがとてもきれい。
イカがすっごく柔らかい。これ真似して作ってみよう。

ご飯もおいしかったー
これで500円って格安です。 洋食も食べたかったくらい
限定各250食のこのランチは、1時間で完売してました。
学生さんたちが忙しく厨房で働いていたり、ウエイトレスをやってました。
…イイなー。私も専門学校さ、入りたい。



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午後は校長先生の料理教室。
すごく素敵な方で、お話に引き込まれてしまいました
野菜の栄養や保存方法、料理法について ためになるお話が聞けました。

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茄子ごはん、とうもろこしごはん
コレとっても簡単。炒めて味付けして、ごはんと混ぜるだけ。
なのにすっごく美味しくてびっくり。
ポイントは油だと思います。カロリーが気になって油は抑えがちだけど
コクがでて料理が断然美味しくなる!
これからは適量を使おう。


やっぱり新潟はいいな。
美味しいモノがたくさんある。
改めてそう感じた一日でした。







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