ムシャムシャ三条

ムシャムシャ新潟からリニューアル。三条ライフをつらつらと…

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マリールゥ@白山

今日は久しぶりに おひとり様でもしてみっか

という訳で お久しぶりのマリールゥへ行ってきました。
いつも店内は混み混みなので、座れるかなーと心配していましたが
今日はかなり空いていました。雨だから?

マリールゥのべジランチ ¥1000


P4042259.jpg

玄米ご飯、お味噌汁、おかず、三年番茶がつきます
ランチは何が出るか実際に頼んでみないとわからないです。

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この日のおかずは、
麩の竜田揚げ、菜っぱ系の白和え、あらめ?(ひじき?)
人参と糸コンの胡麻和え、もやし・カイワレ・切干の和えもの
前回食べたときのメインは麩のフライでした。竜田揚げにするとまた違った感じ。
冷めてもカリカリです。中はフワフワしてて食感が面白い。
竜田揚げにすると油を吸いやすいのかな。

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野菜のおかずのアップ。
ちょこんと乗った この盛られ方も見るからに美味しそう。
特に美味しかったのが一番奥のもやしの和え物。
味付けはなんだろう?
フルーツ(りんご?)のような味がしたんだけど…。
もやしは豆もやしで細くてくたっとしてるんだけど、歯応えがあります。
切干の歯ごたえも顕在。 味がしっかり馴染んでいるのも良いです。

たいして、人参と糸コンの胡麻和えは
人参が柔らかいのです。

基本的に私は歯ごたえがある食べ物が好きだけど
全て歯ごたえがあったら、、、疲れちゃうよね。
好みだと思っていた歯ごたえじゃなくても、柔らかめのも美味しいってことに気付いた。
柔らかいと味が馴染みやすいし。
自分で作る時も、たまには歯応えを変えて作ってみようと思いました。


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シチューが付きました。ゴロゴロおいも。
豆乳かなぁ、定かではないですが。あっさりしてます。


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玄米がとっても美味しいのです。モチモチでおこわに近い感じ。
フィスラーの高圧で炊いているとお聞きしました。


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↑フィスラーの圧力鍋。高圧と低圧に切り替えられます。
玄米は高圧で炊くと、もっちりになるそうです。
逆に低圧で炊くとあっさりになるようです。
モチモチの玄米は美味しいけど、毎日食べるのはちょっと重たい。
だから、普段ごはんは低圧で炊いてあっさり
たまにはもっちり と切り替えのできるフィスラー圧力鍋が気にいってるとの
店長さんのおはなしをききました。

ずっと圧力鍋何買おうか迷っていたんですが、これを聞いて
私もフィスラーにしようかな、、、、と思いました。
普段のごはんはやっぱり美味しく炊きたい!


マリールゥのごはんは丁寧。
真似したい料理と空間です。だいすき


「マリールゥ」
月-土,祝日 11:30~15:00
定休日: 日曜+不定休






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